Новости проекта
Обязательно к прочтению
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

МЧС информирует

Дата: 25 июня 2021 в 09:38, Обновлено 30 июня 2021 в 09:54
70 просмотров

Советы специалистов МЧС, к которым стоит прислушаться.

Ежегодно сотни детей гибнут в результате несчастных случаев. И хотя с годами статистика становится менее пугающей, таких фактов, к сожалению, всё ещё не мало. В прошлом году, например, несчастные случаи унесли жизни 146 детей. С наступлением летнего оздоровительного периода приходит и пора повышенной опасности. Дети остаются дома без присмотра родителей, где уследить за ними можно не всегда.

Специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям рассказали, где может подстерегать детей опасность и как избежать несчастья. 

БУДЬТЕ В КУРСЕ

В каждом возрасте есть наиболее типичные детские травмы, и родителям это надо учитывать.

Дети от 2 лет. 

В этом возрасте малыши становятся очень активными и любопытными, поэтому чаще всего получают такие травмы:

— ожоги от плиты, утюга, обогревателя;

— отравления и химические ожоги от пробы на вкус продуктов бытовой химии;

— электротравмы от засовывания в розетки спиц, шпилек, булавок;

— попадание инородного тела в дыхательные пути.

Дети от 4 до 6 лет.

Это возраст, когда дети становятся более самостоятельными и пытаются повторять поступки и действия взрослых. Самые распространенные травмы в таком возрасте — ожоги от игр со спичками и зажигалками. Есть масса информации о том, как уберечь детей. Нужно думать о том, где находится ребенок, чем он занимается, что делать и куда обращаться за помощью в случае необходимости. И единственный правильный выход – учиться взрослым безопасному поведению совместно с ребенком.

Дети от 7 до 12 лет. 

 В этом возрасте детям свойственна тяга к экспериментам. К играм со спичками и зажигалками добавляются баллончики из-под аэрозолей и дезодорантов. В итоге — тяжелые ожоги пламенем.

 Один дома.

Казалось бы, дом — самое безопасное место для ребенка. Но далеко не всегда: по статистике, дети чаще всего получают травмы именно дома. Опасность подстерегает на каждом шагу: любая оставленная на краю плиты горячая кастрюля или незакрепленная полка может стать причиной травмы. Кроме того, интерес у ребенка могут вызвать таблетки, случайно оставленные родителями на столе, батарейки, любые опасные жидкости — моющие средства, уксус и так далее.

 Чтобы избежать печальных последствий, специалисты рекомендуют убрать подальше от детей предметы, которые могут быть опасны, в том числе украшения, пуговицы, булавки и «невидимки», монеты, которые в скором времени появятся в обиходе. Бытовая химия, спички, лекарства также должны быть вне доступа ребенка. Тщательно осмотрите игрушки своего ребенка: заклейте скотчем крышки, под которыми находятся батарейки, выбросьте сломанные игрушки.

 Особое внимание уделите кухне: уберите ножи, ножницы и спички туда, где их не сможет достать ребенок. Еще одно место повышенной опасности — окна и балконы. Как только температура на улице повышается, родители нередко оставляют их открытыми. Даже двухлетний малыш может притащить к подоконнику табуретку и выглянуть в открытое окно или распахнуть закрытое. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ребенок не смог этого сделать: если выходите из комнаты даже на несколько минут, закройте створки окна. Кроме того, мы рекомендуем поставить на окнах заглушки или съемные ручки, чтобы дети не могли самостоятельно их открыть.

 Еще одной распространенной причиной гибели и травматизма детей становятся «эксперименты» со спичками и зажигалками, которые по недосмотру взрослых тоже зачастую остаются на видных местах.

Уважаемые родители! Расскажите своему ребенку о том, насколько может быть опасен огонь, и предостерегите его от поджога веществ, которые могут быстро загореться, — сухой травы, соломы, бумаги. Уделите внимание объяснению опасности экспериментов с легковоспламеняющимися жидкостями: расскажите детям о том, что нельзя проверять наличие бензина в канистре с помощью спичек и устраивать «цирковые шоу», поджигая аэрозоли и спреи.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.